Обоснование разработки Фитомикса-40

   На современном этапе развития медицины все большее значение приобретают проблемы профилактики заболеваний. Особенно это касается злокачественных новообразований. Становится все более очевидным, что современные методы лечения, осуществляемые зачастую уже на поздних стадиях болезни, не приводят к радикальному излечению. Поэтому и сформировалось положение о том, что рак легче предупредить, чем лечить. Вместе с тем, понятной стала возможность профилактики на различных этапах развития опухолевой болезни: роста опухоли, метастазирования и рецидивирования опухолей после радикальных операций. Профилактические мероприятия также могут быть направлены на регуляцию стрессорного синдрома и снижение побочных эффектов, вызванных современными методами лечения опухолевых заболеваний (хирургия, химиолучевая терапия), на улучшение качества жизни и ее продление. Все вышеизложенное отвечает задачам иммунотерапии онкологических больных.

    В традиционной Восточной медицине фитоадаптогены женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник, заманиха и др. более 2000 лет используются в качестве средств, способствующих долголетию.

   Известно, что существует прямая зависимость частоты возникновения опухолей от скорости старения популяции. Вместе с тем учитывая, что ключевым механизмом процессов старения и опухолеобразования может быть нарушение адгезионных взаимодействий (и как следствие — нарушение дифференцировки), рак можно рассматривать как стремительное старение клеток органа.  В связи с этим применение геропротекторов в онкологии можно считать перспективным.

   Теоретические основы учения об адаптогенах заложил известный фармаколог и токсиколог профессор Н.В. Лазарев. В работах его последователей —  известных российских ученых И.И. Брехмана, И.В. Дардымова, К.В. Яременко, Е.Д. Гольдберга и др. было показано, что фитоадаптогены (элеутерококк, женьшень, родиола розовая и др.) могут использоваться в профилактической онкологии.

   В Российском онкологическом центре им. Н.Н. Блохина это направление продолжили профессора В.И. Купин и О.А. Бочарова.

   Учитывая противоопухолевые свойства отдельных фитоадаптогенов, во избежание быстрого привыкания к ним, а также вероятную эффективность сочетанных воздействий фитокомплексов, разработан состав фитомикса-40, содержащий компоненты 40 растительных экстрактов.

   Применение фитомикса-40 усиливает реактивность цитотоксических лимфоцитов, способных мигрировать и накапливаться в опухолях, а также обеспечивать контактные взаимодействия с опухолевыми клетками, вызывая в них деструктивные процессы и подавляя их рост. Препарат обладает иммуно- и гормономодулирующим, антиоксидантным, антимутагенным, радиозащитным и антистрессорным  действием, повышает продолжительность и качество жизни. Это позволяет включать фитомикс-40 в состав иммунотерапии онкологических больных, использовать для профилактики возникновения рака и других  возрастных заболеваний, а так же в программе реабилитации онкологических больных после специфического противоопухолевого лечения для повышения продолжительности и качества жизни при снижении клинических проявлений болезни и социальной адаптации пациентов.

   Комплексный состав фитомикса-40 обеспечивает сочетанное воздействие его компонентов на патогенетические механизмы и разные звенья патологического процесса при новообразованиях и процессах старения, вероятно, позволяя потенцировать эффекты, что может соответствовать принципу комплексной  патогенетической терапии, в том числе иммунотерапии рака.

   На первом этапе была разработана жидкая форма препарата. Однако с фармакологической точки зрения более современной и перспективной является сухая форма экстракта — практически субстанция препарата. В связи с этим в настоящее время выпускается и предлагается исключительно сухой экстракт фитомикса 40.