Презентация Чекалиной Т.Л.



  • Клинико-иммунологическая
    оценка эффективности применения Фитомикс-40 в комплексном лечении
    больных лейкоплакией

  • Лечение предопухолевых патологий является реальным направлением профилактики рака, тем более что по статистическим данным смертность от онкологических заболеваний увеличивается с каждым годом.

    Лейкоплакия на современном этапе развития медицины расценивается как предраковое заболевание, которое проявляется на слизистых оболочках различных органов.

    На слизистой оболочки полости рта лейкоплакия встречается в различных клинических формах. При неблагоприятных условиях возможна трансформация этого заболевания в плоскоклеточную карциному. Частота озлакочествления лейкоплакии на СОПР по данным разных авторов широко варьирует и составляет от 15-75%.

  • Таким образом, комплексные исследования, раскрывающие некоторые иммунологические аспекты, участие адгезионных взаимодействий в дисдифференцировке эпителиоцитов патологического очага при лейкоплакии СОПР, возможность коррекции выявленных нарушений и клинических проявлений с помощью Фитомикс-40 представляются актуальными.

    Целью являлось повышение эффективности комплексного лечения больных лейкоплакией слизистой оболочки полости рта на основании изучения роли иммунитета и адгезионных механизмов в дисдифференцировке эпителия патологического очага, а также возможности коррекции выявленных нарушений при использовании Фитомикс-40.

  • Нами проведено обследование 74-х пациентов, которые в зависимости от метода лечения были разделены на три группы (основная, сравнения и контрольная).


    ОСНОВНАЯ ГРУППА

    28 человек

    - больные лейкоплакией слизистой оболочки полости рта, в комплексном лечении которых применяли препарат Фитомикс-40


    ГРУППА СРАВНЕНИЯ

    26 человек

    - больные лейкоплакией слизистой оболочки полости рта при лечении, которых применялись препараты витамина А (масляный раствор ретинола ацетата и Аевит)


    КОНТРОЛЬНАЯ ГРУППА

    20 человек

    - пациенты без патологии СОПР

  • Комплексное лечение больных включало создание мотивации к выполнению правил индивидуальной гигиены, устранение вредных привычек; профессиональную гигиену, санацию полости рта, состоящую из терапевтических, хирургических и ортопедических мероприятий. Для лечения лейкоплакии в группе сравнения использовали препараты витамина А по традиционной схеме. Больным основной группы назначали "Фитомикс-40" по разработанной методике. Динамическое наблюдение за больными обеих групп проводили в течение 3-х лет.

  • У больных лейкоплакией были выявлены различные клинические формы заболевания (плоская, веррукозная, эрозивно-язвенная по классификации А.Л.Машкилейсона, 1984 г.). Следует отметить, что среди наших пациентов самой распространенной формой заболевания была веррукозная.

    Установлено, что все больные лейкоплакией СОПР имели низкий уровень стоматологического здоровья, которое характеризовалось неудовлетворительным гигиеническим состоянием полости рта, высокой распространенностью и интенсивностью кариеса, наличием воспалительных процессов в пародонте, неполноценных ортопедических конструкций.


    Распределение больных лейкоплакией СОПР по клиническим формам заболевания

  • Для иллюстрации, полученных результатов лечения больных основной группы разрешите продемонстрировать клинические примеры. На слайдах представлена динамика клинической картины различных форм лейкоплакии под влиянием комплексного лечения с использованием Фитомикс-40.

    У больного с плоской формой лейкоплакии очаг локализовался на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов. Длительность заболевания составила 5 лет. Под влиянием комплексного лечения отмечали разрешение процесса, слизистая оболочка приобретала нормальный цвет, блеск и влажность.

    Плоская форма лейкоплакии

  • На слайде представлена клиническая картина веррукозной лейкоплакии. Определялся обширный очаг лейкоплакии, на слизистой оболочке дна полости рта, альвеолярного отростка нижней челюсти от 36 до 46 зуба. Была диагностирована бляшечная форма веррукозной лейкоплакии. Длительность заболевания составила 2 года. В анамнезе больная злоупотребляла курением в течение 20 лет.

    Под влиянием комплексного лечения с применением Фитомикс-40 отмечено существенное клиническое улучшение, выражающееся в уменьшении размеров лейкоплакического очага, истончении элементов гиперкератоза до их полного рассасывания на отдельных участках СОПР. Под влиянием лечения веррукозная форма преформировалась в плоскую форму лейкоплакии.

    Веррукозная форма лейкоплакии

  • Клиническая картина эрозивно-язвенной формы лейкоплакии. Отмечается наличие эрозии значительных размеров, с нечеткими контурами на слизистой оболочке щек (справа и слева) по линии смыкания зубов. У больного имелись некачественные не съемные ортопедические конструкции в полости рта. Длительность заболевания составляла 5 лет. После комплексного лечения наблюдали эпителизацию эрозивных поверхностей, расширение границ здоровой слизистой оболочки. Клиническая картина стала соответствовать плоской форме лейкоплакии. Результаты лечения снимают для наших пациентов вопрос о хирургическом вмешательстве и существенно понижают риск малигнизации процесса. Следует подчеркнуть, что клиническое улучшение носило стойкий характер, и мы не наблюдали рецидивов заболевания.

    Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии

  • Для выявления патогенетических механизмов заболевания и объяснения выявленного клинического эффекта проведены иммунологические исследования крови и уровня экспрессии некоторых дифференцировочных антигенов эпителиальных клеток.

  • Исследование иммунного статуса во всех изучаемых группах выявило нарушение иммунологических показателей по клеточному, гуморальному иммунитету и неспецифическим факторам защиты. Сниженный уровень иммунитета возможно связан с неблагоприятными условиями внешней среды. Специфических нарушений показателей иммунитета у больных лейкоплакией нами не определено.

    После лечения у пациентов основной группы наблюдалась нормализация показателей иммунного статуса: достоверное увеличение общего числа Т-лимфоцитов (CD3), хелперов-индукторов (CD4), рост хелперно-супрессорного соотношения (CD4/CD8), восстановление показателей гуморального иммунитета: (CD20; HLADr). Повышение числа натуральных киллеров CD16, нормализация числа моноцитов CD11b.

    Под влиянием комплексного лечения с применением препаратов витамина А лечебный эффект и иммуномодулирующее действие были слабее выражены. Отмечено лишь увеличение Т-хелперов.

    Фитомикс-40 нормализовал изучаемые показатели в контрольной группе также, как и в основной.

    Результаты изменения показателей иммунитета у всех групп обследуемых до и после лечения

  • При оценке ИФН-статуса у всех больных лейкоплакией и лиц контрольной группы до лечения выявлено нарушение системы интерферона. Специфических изменений со стороны ИФН-статуса для больных лейкоплакией не отмечено.

    Динамика изменений показателей ИФН-статуса под влиянием Фитомикс-40 в основной и контрольной группах характеризовалась нормализацией изучаемых параметров. Полученные данные сочетаются с изменениями показателей иммунного статуса.

    Результаты изменения показателей ИФН-статуса обследуемых в динамике лечения

  • Наряду с этим, нами установлен факт отсутствия индивидуальной иммунологической толерантности и привыкания к Фитомикс-40.

    Более того, после проведенного курса ФМ-40, чувствительность пациентов существенно повысилась не только в отношении препаратов, содержащих ИФН (реаферон, реальдирон, лейкинферон и т.д.), но и его индукторов, к которым ранее чувствительность не была выявлена (ридостин, неовир, циклоферон, амиксин). Использование в стандартной схеме комплексного лечения лейкоплакии СОПР препаратов витамина А не вызывало положительных изменений ИФН-статуса пациентов.

    Влияние препаратов интерферона и его индукторов на интерфероногенез in vitro у пациентов всех обследуемых групп

  • Результаты определения уровня кортизола в периферической крови показали, что уровень стресс-гормона кортизола до лечения превышал физиологическую норму для всех групп обследуемых. Применение Фитомикс-40 в основной и контрольной группах приводило к нормализации этого показателя. Использование препаратов витамина А не вызывало коррекции высокого уровня гиперкортицизма у пациентов.

    Таким образом, для всех пациентов выявлено нарушение показателей иммунитета, что сочетается с повышенным уровнем кортизола в крови. В этих условиях Фитомикс-40 оказывал выраженное иммуномодулирующее действие. Характер изменений позволяет считать ФМ-40 не стимулятором, а именно модулятором иммунитета, что является характерной чертой растительных адаптогенов.

    Уровень кортизола в периферической крови больных лейкоплакией

    Норма 130-750 НМоль/мл

  • Поскольку при лейкоплакии имеется нарушение структуры эпителия, мы изучали особенности нарушения дифференцировки эпителиальных клеток. Для доказательства эпителиальной природы исследуемого материала использовали антитела Н4 к панкератину- маркеру всех эпителиальных клеток. В результате, впервые выявлена картина экспрессии дифференцировочных антигенов для физиологической нормы.

    Установлено, что лейкоплакия отличается от нормы увеличением экспрессии кератина 17 (маркера незрелых эпителиоцитов базального ряда) и в то же время снижением экспрессии CD95-антигена (опосредующего апоптоз). Экспрессия CD54 молекул, обеспечивающих неспецифические межклеточные взаимодейстия эпителиальных клеток и являющихся также рецепторами для эффекторов иммунитета) и CD29 (антигена, характеризующего способность эпителиальных клеток контактировать с внеклеточным матриксом (субстратом) не меняются в сравнении с нормой.

    Результаты исследования экспрессии дифференцировочных антигенов эпителиоцитов СОПР у здоровых и больных лейкоплакией людей позволяют предположить механизмы патогенетических особенностей заболевания. Повышение экспрессии кератина 17, указывает на увеличение пула незрелых клеток СОПР и образование эрозий. Подавление экспрессии Fas APO1-антигена может вносить свой вклад в утрату контроля за клеточным гомеостазом ткани путем снижения способности индуцировать апоптоз. При этом уровень молекул неспецифической адгезии ICAM-1 не возрастает, что экранирует патологически измененные клетки от иммунологического надзора. Вместе с тем, увеличение экспрессии адгезивных лигандов эффекторных клеток иммунитета CD11b и CD18 под действием Фитомикс-40, способствует лизису клеток в патологическом очаге.

  • В основной группе, под влиянием лечения, с использованием Фитомикс-40 наблюдали нормализацию изучаемых показателей. Это свидетельствует об активизации иммунных эффекторов в патологическом очаге. В группе сравнения результаты изменения экспрессии антигенов под влиянием лечения препаратами витамина А не были статистически значимыми.

    Результаты фенотипирования поверхностных эпителиоцитов СОПР

  • Таким образом, обобщая результаты лечения больных лейкоплакией, и данные иммунологического исследования, элементов стрессорной реакции, особенностей экспрессии дифференцировочных антигенов эпителиальных клеток можно сделать заключение, что клиническая эффективность в основной группе составила 73% (полное выздоровление 17%, положительная клиническая динамика - 56%), в группе сравнения 35% (8% и 27% соответственно).

    Сравнительная оценка эффективности комплексного лечения

  • ВЫВОДЫ

    Оральная лейкоплакия характеризуется нарушением программы дифференцировки эпителия СОПР при отсутствии специфических изменений в иммунном, интерфероновом статусе и в уровне гормона кортизола.

    Фитомикс-40 в клетках эпителия патологического очага подавляет экспрессию кератина 17, увеличивает число клеток с экспрессией FAS APO 1-антигена и молекул адгезии CD 54, не влияя на экспрессию CD 29.

    Фитомикс-40 является адаптогенным препаратом, способствуя коррекции иммунного, интерференового статуса и гиперкортицизма. Не вызывает индивидуальной толерантности и привыкания.

    Повышение эффективности лечения лейкоплакии как предраковой патологии с помощью Фитомикса-40 дает основание для определения его как средства профилактиики онкологических заболеваний.