Презентация Аксенова А.А.



  • Возможности
    фитоадаптогена при коррекции клинических и иммунобиологических
    показателей в лечении доброкачественной гиперплазии (аденомы)
    предстательной железы Фитомикс-40

     
  • Заболеваемость доброкачественной гиперплазией простаты (аденомы предстательной железы) у мужчин пожилого возраста очень велика. По литературным данным, признаки ДГПЖ наблюдаются примерно у 10% мужчин в возрасте 40 лет, достигая 90% к 80 годам. Следует отметить, что наличие узла ДГПЖ, чаще всего вызывает нарушение уродинамики, что существенно снижает качество жизни людей пожилого возраста.

    Многочисленными исследованиями установлено, что предстательная железа является гормонально-зависимым органом, находящимся под контролем гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной системы, а её рост, развитие и функции прямо зависят от уровня плазменного тестостерона. Существует несколько теорий патогенеза ДГПЖ, однако наиболее признанным считается, что возникновение гиперплазии простаты является следствием гормонального дисбаланса.

    Вместе с тем вполне понятно, что это заболевание может быть связано с возрастными особенностями мужчин пожилого возраста, т.е. хроническим стрессорным состоянием организма: метаболической иммуно- и гормонодепрессией, нарушением процессов свободно-радикального окисления, а также появлением генетических аномалий.

  • Цель исследования:

     

     

     

     

    улучшение качества жизни пациентов, страдающих ДГПЖ, на основании коррекции клинических и иммунобиологических показателей заболевания при использовании ФМ-40.

  • Задачи исследования:

     

    1.Исследование клинических показателей и качества жизни больных ДГПЖ.

    2.Изучение показателей гормонального, иммунного, интерферонового, антиоксидантного статусов, а также цитогенетического анализа больных ДГПЖ.

    3.Сравнительная оценка клинических, иммунобиологических показателей и качества жизни в динамике лечения ДГПЖ с применением ФМ-40 в разных дозах, а также без приема препарата.

    4.Обоснование эффективной дозы ФМ-40 для лечения ДГПЖ по результатам проведенных исследований.

  • В исследовании приняли участие 63 пациента, средний возраст которых составил 70 лет, с диагнозом ДГПЖ, установленном по данным трансректального ультразвукового исследования, пальцевого ректального исследования, а также титра ПСА крови. Следует отметить, что при сомнительной клинической картине, хотя бы по одному из перечисленных признаков, пациенту выполняли трансректальную биопсию простаты.

    В зависимости от дозы препарата ФМ-40 и схемы лечения больные были условно распределены на 4 группы. Для доказательства эффективности препарата при разной скорости прогрессирования заболевания у пациентов была оценена динамика развития заболевания в течении 6 месяцев до начала приема препарата. Это была 1 группа- группа сравнения.

    Вторую группу составили пациенты, принимавшие средние дозы ФМ-40 (45 мл\с) в течение 7 месяцев.

    Вместе с тем для оценки эффективности ФМ-40 также были исследованы группы, принимавшие препарат в меньшей (5мл\сутки- группа 3) и большей (75 мл\сутки- группа 4), дозах, где была зарегистрирована тенденция к ухудшению клинических и иммунобиологических параметров и качества жизни. Поэтому в докладе целесообразно рассматривать группу пациентов, принимавших эффективную дозу, что составляет 45 мл\сутки.

  • Клинические исследования проводились в отделении урологии РОНЦ РАМН, определение иммунного статуса совместно с лабораторией иммунофармакологии РОНЦ РАМН, антиоксидантного статуса в клинико- диагностической лаборатории РОНЦ РАМН, интерферонового статуса- в отделе интерферонов и цитокинов- НИИЭиМ им. Н.Ф.Гамалеи, цитогенетический анализ – медикогенетическом центре, совместно с академической группой акад. Бочкова и лабораторией математического моделирования генетических процессов.

    Следует отметить, что Фитомикс-40 зарегистрирован в качестве парафармацевтика и представляет собой натуральный экстракт на основе 40 лекарственных растений. В эксперименте доказаны такие его свойства, как отсутствие токсичности, антиоксидантная, антиметастатическая и иммуномодулирующая активности, а также радиопротекторный эффект. В клинических исследованиях по использованию препарата у больных лейкоплакией слизистой оболочки полости рта выявлен высокий лечебный эффект, а также показаны иммуно-, гормономодулирующее и интерфероногенное действия препарата.

  • У больных ДГПЖ, не принимавших препарат ФМ-40, за период между первым и вторым обследованиями наблюдалось ухудшение клинических показателей: объем узла в среднем увеличился на 12%, а объем простаты – на 11%, при этом отмечалось ухудшение суммарной оценки симптомов с 14 до 15 баллов по IPSS. Показатель качества жизни хотя и не менялся, однако оставался достаточно на высоком уровне.

    Изменение клинических показателей у больных ДГПЖ без лечения

    Р - достоверность различий результатов 1-го и 2-го обследования в динамике заболевания

  • При обследовании пациентов II группы, принимавших средние дозы ФМ-40, выявлено, что объем узла в среднем уменьшился на 27%. Объективный эффект отмечен у 45 из 53 пациентов (85%). Аналогичные изменения прослеживались и в отношении простаты, средний объем которой после лечения уменьшился на 10% по сравнению с результатами ТРУЗИ до лечения. При этом положительный эффект был достигнут в 74% случаев.

    Изменение объема узла ДГПЖ и предстательной железы у больных (n=40) в результате приема средней дозы ФМ-40

  • У этих же больных было отмечено улучшение уродинамических показателей, выражавшееся в увеличении среднего значения максимальной и средней скорости мочеиспускания.

    Изменение уродинамических показателей у больных ДГПЖ при приеме эффективной дозы ФМ-40 (n = 20)

  • Также отмечалась тенденция к снижению объема остаточной мочи у пациентов, принимавших препарат в эффективной дозе.


    Изменение объёма остаточной мочи при приёме ФМ-40 в эффективной дозе

  • У всех больных отмечено улучшение качества жизни (число баллов снизилось с 2,8 до 1,6). Все пациенты, принимавшие препарат в дозе 45 мл\сутки отмечали улучшение простатической симптоматики (число баллов снизилось с 14 до 7), что симптоматически выражалось в снижении частоты мочеиспускания ночью, увеличении интервалов между мочеиспусканиями днем, снижению числа императивных позывов.

    Изменение показателей качества жизни у больных ДГПЖ (n=53) в приема препарата ФМ-40

  • При динамическом наблюдении за пациентами, получавшими ФМ-40 в средней дозе, выявлено, что через 6 месяцев после отмены ФМ-40 средний объем гиперплазированного узла увеличился по сравнению с результатами, полученными сразу по окончании приема препарата, однако не достиг исходного уровня. Объем железы, а также показатели качества жизни достоверно не изменились, т.е. остались на достигнутом уровне. Таким образом, за период наблюдения после отмены препарата у мужчин с ДГПЖ прослеживалась стабилизация полученного эффекта.

    Долговременный эффект средней дозы (45 мл/сут) препарата ФМ-40 (n = 23)

    р1 - достоверность различий результатов до и после приема ФМ-40.

    р2 - достоверность различий результатов после приема ФМ-40 и через 6 месяцев после отмены препарата.

  • В качестве примера можно продемонстрировать результаты ультразвукового исследования пациента А., 76 лет, где видно, что размер самой железы перед началом лечения составлял 39,5 куб.см.

    Пациент А., 76 лет. До начала приёма препарата: IPSS - 8,0 QoL - 2,0

    Ультразвуковая картина предстательной железы до начала приёма ФМ-40 (объём-39,4 см3).

  • После лечения - 38 куб. см.

    Пациент А., 76 лет. После окончания приёма препарата: IPSS - 5,0, QoL - 1,0

    Ультразвуковая картина предстательной железы после окончания приёма ФМ - 40 (Объём - 37,7см3).

  • А при дальнейшем динамическом контроле размеры простаты составили 32 куб. см.

    Пациент А., 76 лет. Через 3 месяца после отмены препарата: IPSS - 2,0, QoL - 1,0

    Ультразвуковая картина предстательной железы через 3 месяца после отмены ФМ-40 (Объём - 32,0 см3).

  • Аналогичная картина прослеживается и в отношении самого узла гиперплазии: до начала лечения его объём составил 21,4 куб.см.

    Пациент А., 76 лет. До начала приёма препарата: IPSS - 8,0, QoL - 2,0

    Ультразвуковая картина узла доброкачественной гиперплазии предстательной железы до начала приёма ФМ - 40 (Объём - 21,4 см3).

  • После окончания лечения - 16,7 куб см.

    Пациент А., 76 лет. После окончания приёма препарата: IPSS - 5,0, QoL - 1,0

    Ультразвуковая картина узла доброкачественной гиперплазии предстательной железы после окончания приёма ФМ - 40 (Объём - 16,7 см3).

  • И хотя при динамическом наблюдении размер его несколько увеличился (до 19,5 см), однако не достиг первичных значений.

    Пациент А., 76 лет. Через 3 месяца после отмены препарата: IPSS - 2,0, QoL - 1,0

    Ультразвуковая картина узла доброкачественной гиперплазии предстательной железы через 3 месяца после отмены ФМ - 40 (Объём - 19,4 см3).

  • При исследовании гормонального статуса у пациентов I группы, не пролучавших лечения, нами определено, что концентрации тестостерона имела тенденцию к снижению, а эстрадиола, лютеинезирующего гормона и кортизола- к повышению, по сравнению с контрольной группой более молодого возраста. Через 6 месяцев результаты повторного обследования больных I группы выявили дальнейшую тенденцию к снижению тестостерона и увеличению средних значений остальных показателей. При определении титра ПСА в сыворотке крови, нами отмечено, что средний уровень ПСА находился на верхней границе возрастной нормы, причем у нескольких пациентов уровень ПСА был выше нормы.

    Изменение гормонального статуса и уровня ПСА у больных ДГПЖ (n = 13)

    Р - достоверность различий результатов 1-го и 2-го обследования в динамике заболевания

    1 – среднее значение концентрации ПСА для всей выборки (n=13)

    2 – среднее значение концентрации ПСА для 4 пациентов, у которых показатель превышал норму

  • После приема средней дозы препарата отмечалось увеличение уровня тестостерона, и снижение уровня эстрадиола, кортизола и лютеинизирующего гормона. Уровень ПСА достоверно снизился. У пациентов с повышенным уровнем ПСА он уменьшился до нормальных значений.

    Изменение гормонального статуса и уровня ПСА у мужчин с ДГПЖ (n=49) в результате приема эффективной дозы ФМ-40

    Р – достоверность различий результатов до и после приема ФМ-40

    1 – среднее значение для всей выборки (n=49)

    2 – среднее значение концентрации кортизола для 21 пациента, у которых показатель до приема препарата превышал норму

    3 – среднее значение концентрации ПСА для 8 пациентов, у которых показатель до приема препарата превышал норму

  • При контрольном обследовании пациентов через 6 месяцев после отмены препарата выявлено сохранение концентраций гормонов и ПСА на достигнутом уровне, что свидетельствует о стабилизации состояния.

    Долговременный эффект препарата ФМ-40 на гормональный статус и уровень простатического специфического антигена у больных ДГПЖ (n = 21)

  • При исследовании показателей иммунного статуса больных ДГПЖ без приема препарата через 6 месяцев после первичного обследования выявлена тенденция к ухудшению результатов по всем параметрам: снижение Т-клеточного компонента иммунной системы, прежде всего, в отношении хелперов-индукторов, нарушение иммунорегуляторных взаимоотношений между субпопуляциями Т-лимфоцитов, уменьшение числа В-клеток, недостаток моноцитов-макрофагов, натуральных киллеров. Иммунологическое обследование пациентов с ДГПЖ, показало, что применение фитомикстуры в эффективной дозе обусловило достоверное повышение содержания зрелых Т-лимфоцитов с нижней границы нормы до ее средних значений. Аналогичные изменения выявлены и в отношении Т-хелперов: их уровень возрос с 33% до 42%. Содержание Т-супрессоров снизилось по сравнению с их уровнем до лечения. В результате, индекс хелперно-супрессорного соотношения восстановился до нормальных значений. Косвенным свидетельством нормализации гуморального звена иммунитета под воздействием ФМ-40 явилось повышение количества В-лимфоцитов. Вместе с тем увеличилось число моноцитов-макрофагов и натуральных киллеров, что говорит о нарастании неспецифической резистентности организма.

    Изменение показателей иммунного статуса у больных ДГПЖ (n=40) в результате приема препарата ФМ-40

  • При исследовании интерферонного статуса пациентов были выявлены отклонения от нормы всех исследуемых параметров.Выявлено, что у 60% пациентов титры сывороточного ИФН в 2 раза превышали фоновые значения, что может свидетельствовать о некоторой степени “напряженности” системы ИФН. В то же время уровни индуцированной продукции ИФН - a и ИФН - g у 88% пациентов, наоборот, были значительно ниже нормы. После проведенной терапии эффективной дозой препарата показатели состояния системы ИФН cущественно улучшились. Средний уровень индуцированной продукции ИФН - a после завершения терапии возрос по сравнению с первичным обследованием и достиг нормальных значений. Количество пациентов с нормальным уровнем ИФН - a увеличилось с 12% до 28%. Положительные изменения выявлены и в способности клеток крови к индуцированной продукции ИФН - g. При этом значительно увеличилось относительное количество пациентов с нормальным уровнем ИФН - g. Полученные данные согласуются с результатами изменения показателей иммунного статуса. Увеличение количества ИФН-α коррелирует с ростом числа В-клеток и натуральных киллеров. Исследования показали, что у пациентов повышение титра ИФН-g сопровождается ростом числа хелперов-индукторов, снижением супрессоров, нормализацией моноцитарного пула.

    Изменение показателей интерферонового статуса у больных ДГПЖ, принимавших препарат ФМ-40 (n = 25)

    Р – достоверность различий результатов до и после приема ФМ-40

  • Более того, после проведенного курса лечения с использованием ФМ-40, число пациентов, клетки крови которых отвечали выработкой ИФН, существенно повысилось, не только в отношении препаратов, содержащих ИФН, но и его индукторов. Введение препаратов - индукторов и ИФН-содержащих препаратов в систему in vitro стимулировало интерферонегенез лимфоцитов, достигая максимума у ридостина и амиксина. Исключение составил ФМ-40, в ответ на введение которого клетки крови больных вырабатывали ИФН в 100% случаев. Следовательно, нами установлен факт отсутствия индивидуальной толерантности и привыкания к ФМ-40. Таким образом, ФМ-40 можно отнести к неспецифическим индукторам ИФН.


    Влияние препаратов интерферона и его индукторов на интерфероногенез лимфоцитов больных ДГПЖ in vitro, n = 40

  • Включение в терапию ДГПЖ фитоадаптогена приводило к подавлению интенсивности перекисного окисления липидов, что выражалось в достоверном уменьшении малонового диальдегида до нормальных значений. При этом заметно активизировалась глутатионовая антипероксидная система. Иными словами, препарат обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвуя в защите от высокотоксичных продуктов свободно - радикального окисления с помощью каталазы, глутатиона и глутатион-S-трансферазы.

    Изменения показателей антиоксидантного статуса больных ДГПЖ в результате приема средней дозы ФМ-40 (n=45)

    *) p<0,05 (различия норма/до приёма)

    **) p<0,05 (различия до/после приёма)

  • Известно, что нарушение антиоксидантного статуса при хроническом стрессорном состоянии, к которым относятся и возрастные изменения, увеличивает число спонтанных хромосомных мутаций в соматических клетках. Поэтому нами было изучено влияние препарата на частоту хромосомных мутаций в лимфоцитах пациентов с ДГПЖ. Было установлено, что длительный прием препарата в средней дозе эффективно снижает как общий уровень, так и частоту отдельных типов хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови пациентов с ДГПЖ. Следует подчеркнуть, что наблюдается значимое снижение частоты хромосомных обменов практически в 3 раза. Этот показатель после проведения курса ФМ- 40 был ниже, чем общепопуляционная величина по России и ниже, чем у контингента лиц, не имевших какой-либо контакт с производственными, экологическими и бытовыми вредностями. Иными словами, можно говорить о достоверном антимутагенном действии ФМ-40.

    Частота различных типов аберраций в группах обследованных пациентов с ДГПЖ

    1 - до лечения, 2 - после приема низкой дозы ФМ-40, 3 - после приема средней дозы ФМ-40, 4 - после приема высокой дозы ФМ-40, 5 - при отмене и спустя в среднем 6 месяцев после лечения.

  • Таким образом, проведенное исследование показало коррекцию клинических показателей, а также показателей гормонального, иммунного, интерферонового, антиоксидантного статусов и уровня хромосомных мутаций в соматических клетках у мужчин пожилого возраста при использовании фитоадаптогена ФМ-40, что сопровождалось улучшением качества жизни пациентов, страдающих ДГПЖ.