Описание результатов


Описание некоторых результатов

 

В лаборатории ведутся исследования по созданию отечественного комплексного растительного адаптогена для профилактической онкологии, а также как стресс- и геропротекторного средства.

Состав Фитомикс-40 (ФМ-40) защищен патентом РФ (№ 2099410). Препарат сертифицирован в качестве парафармацевтика Центром гигиенической сертификации при Институте питания РАМН (регистрационное удостоверение 003323.Р643.10.2001). В состав препарата входит 40 компонентов, включающих адаптогены, растения, обладающие противовоспалительным, сердечно-седативным, диуретическим, желчегонным действием, а также поливитаминное сырье. В эксперименте показано, что ФМ-40 обладает низкой токсичностью, высокими адаптогенной и антиоксидантной активностями. Исследования, проведенные на модели метастазирующей опухоли (карциномы Льюис), позволили установить антиметастатическое и иммуномодулирующее свойства ФМ-40. На модели МФТП-индуцированного синдрома Паркинсона продемонстрировано снижение мышечной ригидности, увеличение подвижности животных, а также восстановление уровня нейромедиаторов дофамина, серотонина и их метаболитов в стриатуме головного мозга.

Препарат ФМ-40 оказался перспективным и при исследовании его противолучевой активности. Эксперименты, проведенные на мелких лабораторных животных (мышах), установили выраженный противолучевой эффект как при остром, так и при пролонгированном гамма - облучении. Исследования на крупных лабораторных животных (собаках) при двух режимах лучевого воздействия и при различных вариантах ее применения показали, что фитомикстура в условиях пролонгированного облучения обладает выраженной противолучевой активностью, защищая при профилактическом и лечебно-профилактическом ее применении до 40% облученных животных. При лечебном варианте ее введения противолучевой эффект был несколько ниже. При этом в обеих контрольных группах собак (только облученных и получавших спиртовой раствор по лечебно-профилактическому варианту) наблюдалась полная гибель животных при такой же дозе облучения. Полученные результаты расширяют перспективы практического применения ФМ-40, в частности, для увеличения дозовых нагрузок при рентген-терапии опухолей, проводимой у онкобольных, а также для профилактики и лечения лучевых поражений в условиях длительного воздействия радиации (АЭС, ускорители, использование изотопов и др).

Разработан способ биологического контроля и стандартизации ФМ-40. Он заключается в определении ускорения роста одного из штаммов пекарских дрожжей на энергетически бедной среде в присутствии адаптогена. Принимая за благоприятные условия культивирования рост дрожжей на среде с глюкозой, неблагоприятные – рост на среде с этанолом, относительная адаптогенная активность препарата (Аadapt) была определена как мера повышения адаптогеном индекса пролиферации клеток в среде с этанолом (Патент РФ № 2062300). Показано, что адаптогенная активность комплексной ФМ превосходит таковую для известных монопрепаратов женьшеня и родиолы розовой. Данный способ может быть применен для контроля и стандартизации активности индивидуальных и комплексных фитоадаптогенов на производстве. Вместе с тем он позволяет фармакологически корректно устанавливать дозы при использовании таких препаратов в клинической практике.

Проведенные in vitro и in vivo эксперименты позволили перейти к решению следующей задачи – изучению лечебных эффектов фитомикстуры для коррекции предопухолевых патологий. Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта (СОПР) типично предраковое заболевание, встречающееся практически на всех слизистых оболочках (кишечник, пищевод, желудок, матка). В работе показано, что лейкоплакия СОПР характеризуется изменением программы дифференцировки эпителия: усиление ороговения и снижение степени апоптоза эпителиоцитов. При этом не изменяется экспрессия рецепторов; адгезии ICAM-1 (CD54) для эффекторов иммунитета, также как и экспрессия CD29, обусловливающего адгезионные взаимодействия эпителиоцитов с внеклеточным матриксом. Следовательно, стимуляции иммунной реактивности в данных условиях не происходит. Показано, что под влиянием ФМ-40 отмечается увеличение экспрессии рецепторов, опосредующих апоптоз (Fas APO1), а также связанное с ним снижение экспрессии белка, маркирующего незрелые эпителиоциты (кератин 17), что свидетельствует о восстановлении нарушенных при лейкоплакии показателей. Вместе с тем показан рост экспрессии рецепторов для эффекторов иммунитета, что, в конечном итоге, приводило к лизису патологического очага. Вероятно, лечебное воздействие ФМ-40 связано с восстановлением программы дифференцировки эпителиальных клеток СОПР с вытекающими отсюда последствиями – ослаблением ороговения эпителия СОПР, повышением уровня физиологической клеточной гибели, а также элиминацией иммунными эффекторами патологических клеток в очаге лейкоплакии.Препараты витамина “А”, применяемые в качестве стандартной схемы лечения, снижают экспрессию кератина 17 и не изменяют другие изученные показатели эпителиоцитов. Кроме того, использование ФМ-40 в комплексном лечении больных лейкоплакией СОПР приводило к нормализации показателей иммунного, интерферонового статуса, уровня гормона кортизола. Клиническая эффективность лечения при этом составила 73%, что значительно превышает результаты стандартной схемы, применяемой в клинике на сегодняшний день. Таким образом, в комплексной терапии больных лейкоплакией слизистой оболочки полости рта целесообразно использование "Фитомикс-40". Повышение эффективности лечения лейкоплакии как предраковой патологии с помощью «Фитомикс-40» дает основания для определения его как средства профилактики онкологических заболеваний.

Также получены положительные результаты при использовании ФМ-40 для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин пожилого возраста. При этом показана нормализация иммунного, интерферонового и гормонального статусов, гематологических показателей, а также уровня простато-специфического антигена в сыворотке крови. Результаты цитогенетического анализа определили достоверное снижение частоты хромосомных аберраций у пациентов. Модуляция указанных параметров коррелировала с уменьшением размеров гиперплазированных узлов, самой предстательной железы и улучшением уродинамики. Вместе с тем испытуемые добровольцы отмечали исчезновение неприятных ощущений в области простаты, улучшение половой функции, повышение общего тонуса днем и нормализацию сна ночью, увеличение устойчивости к простудным заболеваниям, прекращение скачков АД и нарушений сердечного ритма, чем был вызван полный или частичный отказ от сердечных и гипотензивных средств. Вместе с тем доказано отсутствие индивидуальной чувствительности (чувствительны 100% больных) и привыкания к ФМ-40 (после курсов приема все пациенты оставались чувствительными к фитопрепарату). Таким образом, ФМ-40 может быть рекомендован мужчинам после 60 лет для лечения и профилактики ДГПЖ, замедления процессов старения, в том числе для коррекции стрессорных нарушений обмена.

Изложенные результаты создают предпосылки изучения ФМ-40 в целях повышения эффективности лечения онкологических больных. Выявленные клинические эффекты, а также иммуномодулирующие, антимутагенные, антиоксидантные и радиопротекторные свойства ФМ-40 позволят использовать её в условиях техногенных катастроф (жителями экологически неблагоприятных районов, контингентом с наследственной предрасположенностью к опухолевым заболеваниям), а также на предприятиях с вредными условиями труда (Минатома, Минобороны, химической промышленности и т.п.). Кроме того, представляется перспективным применение фитомикстуры для профилактики инфекционной и общей заболеваемости, в основе которой лежат иммунодефицитные состояния.

Работа поддержана ассигнованиями из Федерального бюджета по индивидуальным проектам: “Изучение адгезиогенных свойств многокомпонентной фитомикстуры при опухолевом процессе” (1999-2000 гг.); “Разработка растительного адаптогена для лечения предопухолевых патологий” (2001-2002 гг.) и по программе технологического развития проектов по гражданским отраслям промышленности (2004г.) в рамках обеспечения финансирования важнейших народнохозяйственных программ от Министерства науки, промышленности и технологий Российской Федерации.